Московский тренинговый центр

Отзывы психологов


Бубнова Оксана
психолог, психотерапевт

Я прошла свой тренинг еще в 1992 году, и как подавляющее большинство людей – а их, кстати, тысячи, считаю этот опыт одним из наиболее важных и поддерживающих меня в моей жизни и карьере. Эта работа была сильным катализатором в становлении моей собственной философии и жизненных принципов. Мне повезло, и я нашла своего спутника жизни именно на тренинге, мы почти 25 лет вместе и я горжусь своей семьей.

Я профессиональный психотерапевт и, последние несколько лет сотрудничаю с Московским Тренинговым Центром, в качестве внешнего консультанта. Хотела бы дать свое профессиональное резюме:

Во-первых, зная всю совокупность тренингов личностного роста в России считаю МТЦ одним из самых серьезных игроков этого рынка.

Практически, с самого начала своей деятельности, они были озабочены качеством той услуги, которую предоставляют. Например, это чуть ли не единственная компания, которая почти сразу решила ввести процедуру отбора участников по критерию психологического здоровья. Именно в силу того, что тренинг носит сугубо философский характер, и ведущий по идее даже не должен обладать никакими профессиональными психологическими знаниями, организаторы решили подстраховаться и на практике быть последовательными, заявляя, что тренинг предназначен только для психологически и социально здоровых людей. Были потрачены отдельные средства на создание системы тестирования всех без исключения желающих пройти тренинг. Базой служит всемирно известный и даже адаптированный российским профессором Феликсом Борисовичем Березиным клинический тест – очень чуткий и восприимчивый к фальши.

Во-вторых, они приняли на себя еще большие расходы, наняв психолога, который бы проводил собеседования по итогам тестирования. И я действительно счастлива, что выбор в конечном итоге остановился на мне! Чтобы вы понимали, у меня, как у специалиста, определяющего состояние человека, его готовность к серьезной работе над своей жизнью, все эти годы есть полное и «безвозвратное» вето, которым я могу воспользоваться по отношению к тому или иному человеку. А это ведь и потеря возможной прибыли! А вы даже не представляете, какие проблемы были у МТЦ, какое давление на них оказывалось, когда я, скажем, отказывала в праве участия в тренинге нескольким чиновникам, олигархам или бандитским авторитетам. И не важно, по какой причине: сезонное обострение психологического состояния или личностная незрелость – не готовность касаться болевых моментов. И я благодарна МТЦ за безраздельное доверие мне в этом выборе и за их стойкость и принципиальную позицию.

В третьих, не смотря на то, что в МТЦ четко разведены вопросы психологии и философии, как я описала ранее, огромное количество сотрудников офиса центра пошли учиться в различные институты психологической направленности. И это для меня особенный факт признания моей работы: работники МТЦ понимают, насколько важно отделить именно здоровых людей для работы над своей жизнью.

И не скрою, как в любой деятельности, в нашей тоже бывают промахи и ошибки. Ни великолепный профессиональный тест, ни мои собеседования и двадцатилетний опыт ведения психоаналитической практики не могут гарантировать, что на тренинг не попадут, скажем, неуравновешенные люди или скрывшие в беседе факт употребления наркотиков. Последствия бывают неприятные.

Но ничто не компенсирует эти единичные случаи лучше, чем тысячи выпускников трансформационных тренингов, которые переосмысливают свою роль в жизни, которые берут на себя ответственность за свою жизнь и выбор, который они делают ежедневно, которые самостоятельно справляются с преградами и достигают экстраординарных результатов: в жизни, в карьере или своих увлечениях. Эти люди изменяют жизнь. Они меняют нашу страну! Глядя на этих людей, я горжусь, что имею отношение к Московскому тренинговому Центру и к самому движению трансформационных тренингов в России.

Городков Борис
врач-психотерапевт

Хочу подвести некие итоги и высказать свое мнение о курсе. Для тех, кто раздумывает. И для тех, кто бывал уже на тренинге - может высказаться на ту же тему, тогда будет польза обоюдная.

Что такое тренинг вообще? Это метод обучения. Это метод изменения поведения, основанный на действии. Сделал - и тогда понял и запомнил! Самое главное преимущество над другими методами изменения поведения - конкретность упражнений и предсказуемость выводов и результатов.

Если психотерапевт решает индивидуальные задачи конкретного пациента, то в Тренинге Московского Тренингового Центра тренер - обучает любого здорового человека стандартным навыкам. Одинаковым для всех. Тем из них, в которых нуждается большинство людей. 

В современной индивидуальной психотерапии тренинг также широко применяется. И я, как телесно ориентированный психотерапевт, часто применяю такой подход для изменений в поведении людей.

На чем все это основано? Сначала надо изучить стратегии и тактику успешных людей, а потом создать упражнения, с помощью которых можно научиться самым оптимальным формам поведения - Любви, Ответственности, Мужеству и Женственности, да и многому другому, например, Пунктуальности.

Как психотерапевт с большим опытом работы скажу, что по сравнению с индивидуальной психотерапией тренинг намного ДЕШЕВЛЕ. Кроме того, тренинги проводят в схеме марафона - т.е. не растягивают процесс на месяцы и годы, а за несколько дней справляются с поставленными задачами. 

Я сделал для себя вывод, что определенную часть моих пациентов, можно сначала направлять на тренинг, а потом, если проблемы не решены, заниматься с ними по индивидуальной программе.

Вокруг тренингов, вокруг этой невероятно реальной и полезной вещи в интернете блуждают страшные мифы. Самый страшный из них звучит как Зомбирование при помощи НЛП! 

Мифы эти - не стоят и яйца выеденного. Прежде всего, - здорового человека - невозможно зомбировать. Кто не верит, - попробуйте, попробуйте убедить кого-нибудь в том, в чем он не хочет убеждаться, Вы быстро поймете, что не получается. А запрограммировать психически больных, представляется еще более трудной задачей, по крайней мере, психиатрические больницы во всех странах заполнены и нет признаков, что пациентов можно запрограммировать на полезные формы поведения так легко, как приписывают тренингу. Во-вторых, НЛП - это тоже только метод, основанный на изучении психофизиологии и тактики самых успешных психотерапевтов.

Человека нельзя сделать подонком, если он до этого не был подонком. Поэтому обучение эффективным способам поведения открыто и порядочным людям и тем кто “не очень”. Собственно говоря - хорошо ли что огонь изобрели люди - пожары ведь от него. Или колесо? - Сколько от него вреда! Порох, Бумага - от всего вред? Так и НЛП - помогает ЛЮБОМУ научиться тому, чему он хочет. 

Можно вспомнить, что раньше и Библию на русском нельзя было прочитать. Шла долгая дискуссия в 19 веке о том, не принесет ли вреда перевод Библии на русский язык со старославянского и знакомство с ней всего населения.

Далее… Тренинг - это, конечно, метод изменения поведения и в тренингах личностного роста ставятся задачи, предназначенные для психически здоровых людей, способных с этими задачами справиться. Для людей с проблемами в психике - существуют ДРУГИЕ программы тренингов. Иногда очень конкретные тоже – например, тренинги для желающих похудеть.

Далее… Стеклянные глаза и завлечение в тренинг людей. Я помню себя, когда впервые понял, как именно мной рулили бессознательные мотивы и смог избавиться от этого. Я приставал ко всем своим друзьям и знакомым - давай я проведу тебе психоанализ! Никто не соглашался... А мне так хотелось, чтобы и другие вместе со мной вкусили плод от дерева познания.

С другой стороны, говорят, что в Продвинутом курсе и Лидерской программе людей принуждают привлекать клиентов в программу.

Действительно, как товар, тренинг - очень сложный товар. Так сразу не понятно, зачем он нужен. Эффективнее всего его продавать через тех, кто знает, что это такое и может внятно объяснить его свойства. При этом ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нежелательно рассказывать секреты упражнений, потому, что многие из них - РАЗОВЫЕ. Если знаешь, как решать задачу - пользы ее "решение" не принесет. 

Я сам много лет не даю рекламы себе самому - ко мне приводят пациентов мои пациенты, это намного эффективнее рекламы в СМИ. И НАМНОГО дешевле - мне это не стоит ничего - я не отстегиваю распространителям! Тренинг - тоже не отстегивает. Поэтому упреки в аморальности сетевого подхода при продажах тренинга - не честны. 

На мой взгляд, тренер был бы ИДИОТОМ, если бы не вовлекал своих выпускников в рекламу именно тренинга. Это, кстати, увеличивает доход тренинга и позволяет снижать цены! Кроме того, имея опыт ВОВЛЕЧЕНИЯ - выпускник сможет вовлекать людей и в свои, уже не учебные для него задачи.

Накачка позитивом. Без накачки человек редко справляется с тренинговыми задачами, потому, что задачи эти - далеко не простые. Сама накачка проходит со временем и является не целью тренинга, а способом достижения его целей. На Основном курсе я не видел ни одного человека, которого "перекачали" с точки зрения психиатра.

Зачем это нужно? Нам мешает действовать среди людей именно страх перед людьми. ОПЫТ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭТОГО СТРАХА - НЕОЦЕНИМ!!!! Даже если произошел только после накачки позитивом. По какой бы причине ни появился опыт преодоления страха - он становится опытом навсегда! 

Есть статейка "Как я был мужем тренинга" в интернете. Мне кажется, что статейка эта - скорее всего - нечестное использование тренинга как мальчика для битья для продвижения своих собственных материалов по принципу контраста, типа, тренинги - гадость, а вот у меня все - первый сорт.

И, в заключении, о команде и ведущем. С профессиональной точки зрения уровень у тренингов МТЦ чрезвычайно высокий. Я лично благодарен за полученные мной результаты на этом тренинге каждому, кто участвовал в этой необыкновенно важной работе.

Панов Андрей
психолог-психотерапевт

Как специалисту, мне видна чёткая грань между тем, как может человеку помочь психологом-психотерапевтом и поход на тренинги личностного роста. В случае с последними, работа направлена на развитие волевых качеств, развития личности для раскрытия собственного потенциала, который, в силу ряда событий прошлого, не был достаточно развит.

Работа же психотерапевта направлена именно на анализ ситуации, постоянный контакт с чувствами и переживаниями клиента на те или иные ситуации в его жизни. Психотерапия направлена на выявление условий, которые создают напряжение в жизни клиента, на их анализ и повторное проживание для того, чтобы проблема была разрешена и основательна проработана на приёме, в созданном пространстве специалистом.

Ручук Сергей
психолог, коуч

Я проходил тренинг личностного роста в октябре – ноябре 2014 года. До тренинга был женат 16 лет, на данный момент уже 18)) После прохождения тренинга я стал лучше понимать жену и окружающих меня людей. Научился видеть в себе не только слабости, но и те сильные стороны, которые позволяют мне получать лучшие результаты в жизни и большее удовольствие. Для меня прохождение тренинга личностного роста было не только интересом профессиональным, но и личностной потребностью. После переезда из другой страны я увеличил круг общения, за короткий промежуток времени, до размеров больших чем в прежнем городе, где я прожил более 30 лет. Я получил уникальную возможность увидеть свои внутренние резервы и это было очень удивительно. Я очень благодарен судьбе и людям, которые дали мне возможность пройти тренинг, за это замечательное событие в моей жизни. Я, как практикующий психолог, очень часто рекомендую своим клиентам посещать такие тренинги (абсолютно безвозмездно) для большего принятия себя и получения опыта, который дать я в процессе наших встреч не смогу, так как это индивидуальная работа, а в тренинге есть возможность увидеть реакции и рассуждения таких же обычных людей и понять, что ты можешь гораздо больше на самом деле и все твои ограничения, только твои и ничьи больше. Проходя тренинг личностного роста, человек развивает навыки саморефлексии, а также видит новые направления личностного роста, которые он раньше не предполагал или не хватало смелости идти в этом направлении, развивает навык позитивного мышления и самовыражения.

С уважением и большой любовью к Роману и Наталье Тихоновым.


Титова Алина
психолог

К теме отличия Тренинга личностного роста от психотерапии или групповой психологической работы

Тренинг (от англ. train, training - обучение, воспитание, подготовка, тренировка) определяется как способ изменения имеющейся у человека модели управления поведением и деятельностью.

Безусловно, приобретение знаний, умений и навыков не исчерпывает весь диапазон происходящих в ходе тренинга изменений, например таких, как трансформаций установок, отношений, мотивационных структур личности.

В связи с этим тренинг представляется как многофункциональный метод преднамеренных изменений психологических феноменов человека с целью гармонизации его профессионального и личностного бытия. Тренинг обеспечивает приобретение важных качеств, умений и их перевод на уровень навыков, создает условия для разрешения личностных проблем и развития способностей личности.

Межу тем, существуют отчетливые различия между тренингом и групповой психотерапией (и тем более – психологической индивидуальной или групповой работой). Они заключаются в целях и задачах, в мотивации участников.

Цели тренинга преимущественно связаны с преобразованием «конструктивного и достаточного» в более «конструктивное», с открытием нового в себе и вовне, с осознанием и применением в практической деятельности новых способов и поведенческих моделей. Они основываются на мотивации личностного прогресса.
Упор в тренинге делается на развитии и формировании умений, навыков, модификации взаимодействия и повышение его эффективности, оптимизации социальных и профессио­нальных установок, решении профессиональных и личностных проблем. Участники научаются быть более эффективными и осознанными в постановке и достижении целей, тайм-менеджменте, открытом выражении своих эмоции и желаний, разрешении конфликтов, коммуникации с другими, навыках поддержки и обратной связи.

В психотерапии человеку предстоит раскрытие и проработка внутреннего психологического конфликта и неадекватных, нарушенных отношений личности, обусловивших возникновение субъективной неразрешимости его.

Целью психотерапии является лечение, т. е. преобразование «деструктивного и недостаточного» в «конструктивное и достаточное». Эта цель не связана непосредственно с повышением эффективности, она замкнута на личности, получающей психотерапевтическое лечение. Направлена на решение внутриличностных индивидуальных задач восстановле­ния психологического благополучия, лечение симптомов психических расстройств, предотвращение инвалидизации. Не выходит за пределы личности.

Трудности в сфере межличностного взаимодействия, межличностные конфликты в значительной степени являются следствием биографических событий и глубинных процессов и измененных, неадекватных отношений личности. В межличностных конфликтах высвечиваются скрытые неосознаваемые психологические проблемы. Однако воздействие только на межличностном уровне представляет собой поведенческий тренинг, поскольку задачи психокоррекции сложнее и глубже.

В целом можно сказать, что психотерапия или работа в группе показана для больных людей с психической патологией или эмоциональными нарушениями, в то время как тренинг предназначен для условно здоровых людей.

От ведущего в тренинге ожидается высокий уровень компетентности в различных областях теории и практики, высокий уровень социальной зрелости.

В психотерапии требуется профессионал с хорошей проработкой личностных проблем.
В заключение хочется отметить, что для классификации тренингов, и соответственно – требований к методологии их проведения - применяются различные основания: теоретическая ориентация конкретных программ, цели тренинга, уровень психической организации, на котором ожидаются изменения и т.д.

Так, К. Аргирис предлагал использовать для разграничения видов групп континуум большей или меньшей «терапевтичности» тренинга. Эту же идею разделяет Дж. Джибб, используя для классификации тренинга шкалу психотерапия - традиционное обучение, располагая на ней девять основных видов тренинга.

Независимо от выбранной или созданной классификации, однако, кажется неправомерным рассматривать Тренинг личностного роста в качестве разновидности психологической или психотерапевтической помощи, которая по своим целям и задачам стоит в одном ряду с психологической консультацией, телефоном доверия, или психопрофилактической психотерапии.

Тихонова Елена
психотерапевт, коуч, психодраматист, тренер, опыт работы более 15 лет 

В отличие от классических тренингов, тренингов научения, в тренингах МТЦ используются техники, которые позволяют человеку достигать более быстрых результатов. 

Роман Тихонов - это тренер высокого класса, самый сильный тренер в тренингах такого типа в Москве. То, что он делает, это уникально: у него есть свое видение процессов, которые происходят в человеке. Он очень хорошо понимает, что происходит с участниками тренинга, и всегда бережно и чутко относится к ценностям и чувствам людей. 

Эти тренинги люди проходят по собственному желанию, никто не может заставить человека пройти тренинг. 

Психолог или психотерапевт и тренер выполняют разные задачи. 

Психолог и психотерапевт работают индивидуально с конкретным запросом человека на решение его внутренней психологической проблемы. 

Тренинг нужен человеку, который хочет быстро что-то сделать или что-то понять. Иногда я рекомендую своим клиентам, которым это было необходимо, пройти тренинги МТЦ. При этом, от других тренингов, в тренингах МТЦ достигается более глубинный, более качественный результат.  

Большинство изменений, которые происходят с человеком, происходят при его взаимодействии с социумом, при коммуникации с другими людьми. 

Если человек хочет получить быстрые и качественные изменения в своем поведении, то это лучше делать во взаимодействии с другими людьми. 

В индивидуальной работе человек меняется либо от осознания своих проблем, либо от обратной связи от своего терапевта. 

Терапевт ограничен набором техник, что связано с методикой его работы. Тренинг не ограничен количеством техник, которые могут быть в нем использованы, что позволяет человеку получить наиболее быстрые изменения.
  • Расписание тренингов на Декабрь 2017
  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье

Подпишитесь на рассылку

Разработка сайта - digital-агентство Webox